среда, 21 декабря 2016 г.

Мотивология и волюнтаризм = ЦМБС :)

Два с половиной года с предыдущей статьи я ежедневно, систематично и кропотливо размышлял над природой мироздания, местом человека в нём и над всем тем, за счет чего человек чувствует себя счастливым или несчастным. Наверное так проявляется кризис среднего возраста в мои 38 :) Эти два с половиной года я порой чувствовал себя "беременным" всеми этими идеями, старательно вынашивал их и теперь похоже нахожусь в процессе родов :)

Как было определено в предыдущием описании "мотивологии", основа жизни человека - правила, которые он создаёт и соблюдает. И в процессе насаждения своих правил и следования им либо следования/насаждения чужих правил человек находится в четырёх ключевых ролях:
- труженника: создал свои правила и сам живу по ним, не насаждая другим
- хозяина: по моим правилам живу и я сам, и другие
- работника: живу по чужим правилам, но никому ничего не насаждаю
- миссионера: живу по чужим правилам и насаждаю их другим
При этом в каждой ситуации и в определённый момент человек живёт чаще всего не в одной роли, а сразу в нескольких - в зависимости от сложности переплетения отношений с другими людьми, систем обязательств и ответственности, действующей в его жизни и так далее.

Этой классификации уже почти три года, я постоянно применяю её на практике и одна ещё ни разу не давала сбой при объяснении тех или иных процессов, происходящих в лично моей жизни.

Итак, что родилось за это время :)

1. Я стал волюнтаристом :) В философском плане :) Волюнтаризм - это учение, которое ставит в качестве единого мирообразующего элемента - ВОЛЮ. Ницше, Гегель и Шопенгауэр в своё время изрядно постарались над этим учением. И это гениально - всё сущее есть сгустки воли, от атома до человека. И тогда вся вселенная - воля. Такой подход даёт чувство огромной причастности к мирозданию, неотделимости от него. Это с одной стороны. С другой - в миропонимании человека воля может принимать два ключевых значения: сила и свобода. И это гениально - 2 :) Сила может быть несвободна, а свобода может не сопровождаться силой. А можно быть сильным  и свободным, а можно - бессильным и несвободным. И всё это зависит только от воли! Это ли не ключ к ощущению счастья или несчастья? ;)

2. В результате изложенная выше ключевая классификация была переосмыслена под указанным углом:
- труженик это тот кто живёт по своей воле
- хозяин - тот, кто и сам живёт по своей воле, да ещё и других ей подчиняет (или они сами идут за его волей)
- работник - тот, в чьей жизни ключевой является чужая воля
- миссионер - тот, кто и сам живёт по чужой воле, и других ей подчиняет (или они сами идут за ней за счет его усилий)
А относительно предыдущего ключевого слова - "правила" есть одна очаровательная лингвистическая связка :) Воля = will (англ.), произносится как "вил" - часть слова "праВИЛа". Это естетсвенно лёгкая "натяжка", но для того, чтобы вызвать понимающую улыбку у читателей - думаю весьма уместно :)

3. Далее. У воли есть одно прелестное свойство. Она может формировать два состояния каждого сгустка воли (будем говорит о состояниях человека прежде всего конечно): доВОЛен и недоВОЛен. И тогда рождается более глубокая классификация мотивологии:
- довольный труженик
- недовольный труженик
- довольный хозяин
- недовольный хозяин - бывают и такие :)
- довольный работник
- недовольный работник
- довольный миссионер
- недовольный миссионер
Кроме того, доволен или неводолен человек может быть в режимах:
- я доволен/недоволен сам собой
- я доволен/недоволен другими
- другие доволны/недовольны мной
В итоге получаем 24 варианта ролей.
Я утверждаю, что все процессы в жизни человека и развития общества зависят от распределения и сочетания этих ролей.
Собственно мотивология как отдельная наука и будет заниматься описанием и практическим применением закономерностей этих сочетаний и распределений.

4. Поэтому - от теории к практике.
Мотивология может быть ключом к:
- обретению личного счастья (через понимание сути воли и распределения указанных ролей в жизни человека),
- гармонизации отношений в семье, в деловой сфере и т.п.,
- прикладным инструментом в построении стратегии бизнеса и в управлении им, поскольку мотивация является одной из четырёх ключевых функций менеджмента (вместе с планированием, организацией и контролем),
- пониманию многих других процессов и ситуаций.

Поскольку мотивология может быть одним из основополагающих элементов в построении бизнес-стратегий нового типа (от управления персоналом до систем маркетинга) - фиксирую намерение о создании "Центра Мотивологии и Бизнес-Стратегии" ("ЦМБС"), который будет работать во всех указанных направлениях :)



И тогда скоро будет запущен сайт cmbs.com.ua :)
Як то кажуть - далі буде :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий