суббота, 1 марта 2014 г.

Мотивология - основные идеи.

Здравствуйте. Сами идеи, на которых построена наука об управлении мотивами - очень просты.

1. В жизни любого человека есть два принципиально различных процесса: "труд" и "работа".
Труд есть действие по правилам самого человека (когда, где и как человек хочет), с получением основных выгод от усилий самим человеком.
Работа есть действие по правилам, привнесённым в жизнь человека (когда, где и как человеку нужно) с получением основных выгод не самим человеком, а тем кто сформировал ему правила.
Вместо человека можно говорить о любом другом субъекте Мироздания (от Бога до электрона) - но для простоты мы будем говорить именно о человеке.

2. Всё в жизни человека построено на мотивах.
Мотив есть запрос человека к правилам существования, которые могут быть:
- простые (однокоренное слово с "рост"), которые укладываются в формулу "хочу - делаю то что хочу",
- сложные (однокоренное слово с "ложь"), которые укладываются в формулу "хочу - надо - делаю то что надо".
"Хочу" - признак правила, сформированного самостоятельно. На вопрос "почему ты хочешь" человек почти всегда отвечает "потому что хочу и всё". То есть, между желанием и действием существует прямая, простая связь.
"Надо" - признак привнесённого в жизнь человека правила, которое сформировал не он сам. Это инструмент внешнего управления мотивами. На вопрос "зачем тебе надо" человек почти всегда отвечает "потому что хочу то-то и то-то" с переводом на желания уже совсем в другой сфере. "Зачем тебе надо ходить на работу?" - "Потому что надо зарабатывать деньги". "Зачем  надо зарабатывать деньги?" -"Чтобы быть благополучным, растить детей в достатке, иметь возможности путешествовать" и т.д. и т.п.
Соответственно, процесс внешнего управления мотивами - это процесс трансформации правил из "хочу" человека в одной сфере в "надо" в другой сфере, процесс "усложнения мотивов" через такую трансформацию.
Такое усложнение встречается повсеместно, более того - именно на этом процессе превращения простоты (правила "хочу-делаю") в сложность (правила "хочу-надо-делаю") и построена современная цивилизация.

При этом отметим, что выполняются формулы:
- "хочу человека заканчивается там, где правила формирует хочу другого человека или группы людей"
- "надо человека начинается там, где правила формирует хочу другого человека или группы людей".


3. Правила - основа всего происходящего, при этом:
- их всегда кто-то сформировал: сам человек или другие субъекты мироздания
- их всегда кто-то выполняет: сам человек или другие субъекты мироздания
Правила - основа правды, справедливости и управления.
Формирование правил - процесс, связанный с трансформацией жизни людей через управление их мотивами (самостоятельное или нет).
Формирование, форма, трансформация, информация, формулирование - это всё родственные понятия.
Чьи правила - того и правила, у того и справедливость, тот и управляет. Всегда.
Для человека, живущего по чужим правилам, мир по определению несправедлив, поскольку его правда не управляет его жизнью.
Человек соответственно:
- может сам формировать правила, а может принимать чужие, сформированные не ним самим
- может насаждать правила в жизнь других людей (неважно, свои или чужие правила), а может жить по ним только сам без таких попыток.

Всё.

На основе этих основных идей и выстраивается простая система "управления формированием мотивов" человека.

Далее ещё раз сформулируем ключевую классификацию "Мотивологии", по которой, в зависимости от отношений человека и правил, сформированных в его жизни, вырисовываются 4 чёткие социально-мотивационные роли человека (да и любого другого субъекта, как мы уже говорили ранее):
- труженик: сам себе сформировал плавила, никому другому их не формирует
- работник: сам правила не формирует, никому правила не продвигает
- миссионер: сам правила не формирует, при этом продвигает чужие правила другим
- хозяин: сам себе сформировал правила, а также формирует и продвигает их другим
Отсюда то и видна принципиальная разница между понятиями "труд" и "работа", как процессов соответственно получения полной и частичной выгоды от своих усилий.
Ярковыраженных мотивационных ролей у людей почти не существует - в разных ситуациях под влиянием разных правил роли проявляются разные.
Пожалуй единственное ярко выраженное - это роль хозяина у Природы (Бога, Мироздания, Вселенной - как угодно).

Собственно вся "Мотивология" будет вырастать из этих простых выкладок.
Например:
- Есть 9 типов проявления ролей: 4 "перекоса" в те или иные ярко выраженные роли, 4 перекоса в их маловыраженность, плюс одна сбалансированная. Для каждой из мотивационных ролей существуют свои понятия и представления о счастье, успехе, благополучии и тому подобных крайне важных в жизни каждого человека категориях.
- есть 10 видов взаимоотношений между 4-мя социальными ролями: 4 между людьми одних ролей и 6 между разными. Для каждого из видов взаимоотношений доступна своя степень гармонизации, но главное: мотивология даёт возможности понимания, и главное - управления любыми видами взаимоотношений между носителями тех или иных социальных ролей, а также объясняет значение в каждой из них для существования всей системы.
 - есть масса сфер жизнедеятельности, в которых проявление ролей и их связи чётко формируют те или иные процессы: семья, "отцы и дети", профессиональная деятельность, дружба, и т.д. и т.п.: в каждой их сфер жизнедеятельности можно с помощью инструментария "Мотивологии" выявлять закономерности, делать выводы и главное - прогнозировать процессы и давать рекомендации по их гармонизации.

И в завершение, ещё один очень важный момент - инструментарий "Мотивологии" будет строиться на двух правилах: простоте и практичности. Всё, что сложно - почти всегда имеет в себе стремление ко лжи, а любая теория, которую нельзя применить на практике - не имеет почти никакой ценности.

Как говорится, продолжение следует :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий